~ *~ Orange Arrowroot Cake ~*~




really enjoy a simple cake... so this one is a wholemeal cake with orange flavor...not too sweet and nice with a cup of tea... Enjoy Alissa

Orange Arrowroot Cake

250 g soft butter
200 g sugar
zest of a organic orange
5 Eggs
250 g wholemeal flour (i used spelt)
100 g arrowroot flour or cornstarch
3 tsp baking powder

Glaze
juice of 1 orange
2 shotglasses of Cointreau
chocolate glace (if you like) or just a bit dusting sugar

Preheat the ofen to 400°F. Grease and flour a bundpan or springpan. Cream the butter with the sugar and add each egg one by one and cream till fluffy. Then add the orange zest. In a different bowl mix the flour, arrowroot flour and bakign powder and mix in spoon by spoon and mix well. Pour in the baking pan and bake 1 hour. Let chill 30 min and then get out of the baking pan. Chill 24 hours and then mix the liquor and orange juice and brush the cake withthe liquid. Then glaze with chocolate or powdered sugar.




Hallo
dies ist ein lockerer simple Vollkorn-Kuchen mit einem eleganten Orangenaroma.... Das besondere ist die Verwendung von Pfeilwurzelstärke. In England und USA werden sehr leckere Kekse daraus gebacken. Der Kuchen wird daurch sehr schön locker und fluffig... Viel Freude Alissa


Orangen Kuchen

250 g weiche Butter
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
5 Eier
250 g Vollkornmehl (ich habe Dinkel verwendet)
100 g Pfeilwurzelstärke (Bioladen) oder Maisstärke
3 TL Backpulver

Glasur
Saft von 1 Orange
3 Schnapsgläser Cointreau oder Grand Manier
Zarbitter Schokoladenguss oder Puderzucker

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Form gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Butter schaumig rühren. Den Zucker, die Orangenschale und nach und nach die Eier zufügen. Das Mehl mit dem Pfeilwurzelmehl und dem Backpulver mischen; esslöffelweise untermengen. Den Teig in die Kuchenform füllen, glatt streichen und den Kuchen im Ofen (unten) 1 Stunde backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und 24 Std. ruhen lassen. Den Orangensaft mit dem Likör mischen. Den Kuchen damit tränken. Wer mag nun mit Schokoladenglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

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