Kochkaese from Germany - Odenwälder Kochkäse



Hello
today i made a typical dish from Hessen and is region that is called the Odenwald. I was invited to my cousins wife birthday yesterday and she lives in the Odenwald and grew up there. Her mom made this Kochkaese for all of us as part of the dinner that was served. I myself have never made it before and asked her how this was done and she quickly explaind and i though easy enough i can make this.. i flipped through several recipes to get the quantities right and found there are several ways of doig it.. i wanted to go th original and plain way and that is to make if just from Quarak... I know oyu guys will have a very hard time finding Quark.. so i did a research for you and i have heard people in northern america for instance use dry cottage cheese curds. I hope it really works...
Enjoy
Alissa

Kochkas, Kochkäse, Kochkaese... Cooked Cheese

1 pound Quark or cottage cheese
1 tsp baking soda
3 tbsp butter
a bit salt
a bit caraway seeds if you like




Put the quark in a cheesecloth and let strain overnight. The mix the quark with 1 teaspoon of baking soda and stir well and let sit  3 hours stirring occasionally - it will start to look milky glassy.
Now you beat the quark in a pot over a water bath constantly (water should be simmering but never boiling as the cheese shouldn't get too hot or it curdles) and stir in butter and keep going till you have the consistency of vanilla pudding. Turn of the stove and remove the kochkaese and fill it into a glass bowl and taste and adjust with salt and a bit caraway seeds (optional) let chill completly.
Will keep in the fridge covered 2 weeks. Serve spread on good rye bread!

Tip: A specialty is to eat this cheese with freshly chopped onion or over a fried breaded Schnitzel... you can pour this on boiled potatoes or baked potaotes... its a treat...


Hallo
ich war gestern auf einer großen Familienfeier im Odenwald. Die Frau meines Cousins ist dort aufgewachsen und Ihre Mutter macht einen sagenhaften Kochkäse - naja ich immer gedacht die kaufen den, aber irgendwie kam das Gespräch auf die Herstellung des Käses und es kam zu Diskussionen ob mit Kümmel oder ohne aber der größste Knackpunkt war ob ein original Kochkäse mit Harzer Käse gmeacht wird oder ohne... wir haben dann gegooglet naja und ich habe mich diebisch gefreut das Rezept des Hauses, das mir so gut schmeckt und die Mutter meiner angeheirateten Cousinen mit so ans Herz gewachsen ist, fast identisch mit dem diverser Käsereien aus der Region also dem Odenwald ist... mündlich wurde mir sofort die Herstellugnstips übermittelt aber es fehlten mir die Mengenangaben, die ich per Email die Tage erhalten werde... nichts desto trotz habe ich den Kochkäse gezaubert... ichh abe ein vergleichbares Rezept aus der Chefkochdatenbank geholt
Herzlichen Dank Chefköchin78!!
Ich finde der Kochkäse ist mir sehr gut gelungen fürs erste Mal... schmecken tut er auch gut... nicht ganz so toll wie gestern... aber das kennen wir ja schon.... bei Muttern, Oma und Co schmeckt es eben besonders...
Liebe Ulrike und Annelise an Euch ein großes Dankeschön... war wie immer ein tolles Fest und köstliches Essen!
LG Alissa

Odenwälder Kochkäse
 Rezept von Chefköchin78

500 g Quark (Magerquark)
1 TL Natron

3 EL Butter bei Bedarf
evtl. Kümmel bei Bedarf


Den Quark in ein Leinentuch einschlagen und in ein Sieb legen. Dieses in eine Schüssel stellen, den Quark beschweren und über Nacht abtropfen lassen (evtl. selber noch etwas auswringen).


Die entstandene Molke am nächsten Tag zunächst beiseite stellen.

Den Quark mit 1 TL Natron gut vermengen und mindestens 3 Stunden zugedeckt stehen lassen, bis er "glasig" erscheint. Den Quark zwischendurch ab und zu umrühren. Danach die Masse in einen Topf geben (evtl. ca. 3 EL Butter wegen der Geschmeidigkeit hinzugeben) und auf kleinster Stufe auf dem Herd erwärmen. Nach und nach nun die beiseite gestellt Molke hinzugeben, bis der Käse die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Der Käse darf keinesfalls heiß werden und auf jeden Fall muss ständig kräftig gerührt werden.

Die Masse dann abfüllen, salzen und evtl. mit Kümmel verfeinern.
Der Kochkäse hält sich zugedeckt im Kühlschrank mind. zwei Wochen. Das Rezept ist ein bisschen zeitaufwendig, lohnt sich aber definitiv.

Dazu reichen wir frisches Bauernbrot, klein geschnittene Zwiebeln - eingelegt in Essig und Öl, die man auf dem Käse obenauf verteilt (Kochkäs' mit Musik!). Wer mag, kann auf den Käse auch noch extra Kümmel geben.
Eine weitere Odenwälder Spezialität ist Schnitzel mit Kochkäse... shcmeckt aber auhc zu Pellkartoffeln

Kleine Anekdote am Rande: Die Odenwälder behaupten, dass die bösesten Frauen den besten Kochkäse herstellen, weil sie im Zorn besonders kräftig rühren.

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