No-Knead Wholemeal Bread - Vollkornbrot ohne Kneten




i love no-knead breads a lot - they are easy and quick to make and foolproof - something for me. i blew two breads the past weeks - i have no idea what i did wrong but they didn't work out the eay i wanted. I just got two new bread baking books and i am going to read them thoroughly to understand more about the chemistry of breads.
There are a gazillion versions of no knead bread around.. here is mine.. its very moist, fluffy and very popular in this house.
Enjoy
Alissa


No-Knead Wholemeal Bread

750 g flour (for example 550 g spelt flour + 200 g whole wheat flour)
20 g fresh yeast
600 ml lukewarm water
1 cup yoghurt
1 tbsp salt
1 cup oatmeal
1/2 cup seeds and nut mix (flaxseeds, pumpkin seeds, sunflour seeds, sesam, walnuts or pine nuts)

Put the flour in a big bowl and make a little well and crumble in the yeast and 3 tbsp of lukewarm water. Let sit 15 min.
Stir in all the other ingredients plus 550ml lukewarm water and mix with a wooden spoon. The dough should be just managable to stir - a bit sticky and lumpy... Let rise in a warm place covered 45 min.
Stir the dough once again and then put into a greased bread pan and preheat the oven to 380°. Let the dough rise anouther 10 min in the pan and then bake 55  - 60 min.

Tip: the softer the dough is the moister the bread will be. Don't make it to thin or the bread will not come out well.
To clean the bowl fill with water and cover and shake so the dough wil come off easier other wise it will stick to the brush and cloth...
Let cool completely before cutting.



Hallo
ok heute geht es mal wieder ans Brotbacken nach 2 gescheiterten Versuchen habe ich mir einschlägige Brotliteratur aus der Bibliothek ausgeliebe und werde es studieren um die Chemie des Brotbackens besser zu begreifen - ob das Hilfe... mal sehen ;-))
Also bewege ich mich mal wieder auf einfacherern Bahnen und empfehle Euch ein kinderleichtes Rezept OHNE KNETEN! Es ist gelingsicher und denkbar einfach... Von diesem Rezept gibt es weltweit unendlich viele Varianten - hier eine die ich sehr empfehlen kann.
An alle die bisher noch nie ein Brot gebacken haben - es geht und Ihr werdet staunen wir toll selbstgmeachtes Brot schmeckt... Dies ist perfekt für den Einstieg. Ihr könnt jede Vollkornmehlsorte nehmen die Ihr mögt! Versucht es einfach! Vielen Dank Omolas
Viel Spass damit!
Alissa

Vollkornbrot ohne Kneten

super saftig und lecker! Omolas von Chefkoch

750 g Mehl (z. Bsp 550 g Dinkelvollkornmehl + 200 g Roggenmehl)
1/2 Würfel Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
1 Becher Naturjoghurt
1 EL Meersalz
1 Tasse Dinkelflocken
1/2 Tasse Körner gemischt (ich habe Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne und Sesam verwendet, gequollenes Getreide schmeckt auch toll)

Das gemahlene Getreide in eine Schüssel geben und in einer Vertiefung mit ein wenig von insgesamt ca. 600 ml lauwarmem Wasser und der Hefe einen Vorteig machen. 15 Minuten gehen lassen.
Alle übrigen Zutaten und das restliche Wasser mit dem Vorteig verrühren. Der Teig sollte mit dem Kochlöffel gerade noch gut von Hand zu rühren sein. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchrühren und in die gefettete Form geben. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 195°C (Umluft) ca. 55 Minuten backen.

Tipps zum besseren Gelingen: Je weicher der Teig, umso saftiger wird das Brot. Wird das Brot jedoch klebrig, war der Teig zu dünn. Wenn sich beim fertigen Brot zu große Luftblasen gebildet haben oder sich sogar der Deckel abhebt, war der Teig auch zu dünn oder er ist in der Form zu lange gegangen. Die Schüssel zum Reinigen mit etwas Wasser füllen, Deckel fest verschließen, und schütteln. Der Teig klebt sonst in Bürste oder Spüllappen.

Kleiner Nachtrag:

Die Menge ist für eine 3-Liter-Kastenform (ca. 35cm) genau richtig.

Die Zeitangabe betrifft nur den Aufwand.

ggf. Mehl mahlen ca. 10 min.

Gehzeiten insg. ca. 70 min.

Backzeit ca. 55 min.

Ich fange mind. 3,5 Std. vor dem Essen an. Das Brot muss ja auch noch auskühlen. Ganz frisch am Besten mit dem Messer aufschneiden (nicht mit der Brotschneidemaschine).

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