Chocolate Almond Cake - Schokoladen Mandel Kuchen



This is a gluten free chocolate cake that i made today as a quick tret for an unexpected guest....this chocolate almond cake is very fluffy, light and perfect as a quick treat - made in 30 min. I used 2 sandwich cake tins and spread homemade apricot-amaretto jame in between.
Enjoy
Alissa

Chocolate -Almond Cake

180 g bittersweet chocolate
180 g unsalted butter
200g ground almonds
8 eggs
1 vanilla bean, ground or 2 tsp vanilla extract
215 g sugar
70 g cocoa, unsweetned
1 dash salt

Preheat the oven to 350°C and line a 24 cm (9 inch) spingpan with greased parchment paper.

Roughly chop chocolate and cut the butter in cubes and melt together in a double boiler or microwave, stir till smooth and set aside. Then divide 6 eggs and grind vanilla bean.
In a bowl cream the 2 eggs + 6 egg yolks and 200g sugar till foamy, fold in cocoa and almonds, add melted chocolate mix and add vanilla - mix well.
Beat the egg whites with a dash of salt and 15 g sugar till stiff and carefully fold into the chocolate mix.
Fill into springpan and bake 25 -30 Min. Let chill completley and decorate with cocoa.



Hallo

ICH WEISS - ich hatte es versprochen aber heute habe ich Überraschungsbesuch und ich habe schnell diesen Schokokuchen zusammengerührt - er gelingt immer. Dieses Mal habe ich zwei Sandwich Backformen aus England gewählt und bevor ich die Kuchen zusammengesetzt habe, habe ich eine dünne Schicht selbstgemachte Aprikosen-Amaretto Marmelade auf die eine Hälfte mit einem Spatel verstrichen.
Dieser Kuchen ist unglaublich leicht, fluffig und nicht so süß!
Viel Freude damit
Alissa


Schokoladen-Mandel-Kuchen

180 g Schokolade (70%)
180 g kalte Butter
200 g gemahlene Mandeln
8 Eier
1 Vanilleschote
215 g Zucker
70 g Kakao
1 Prise Salz

Backofen auf 150°C vorheizen.
Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und buttern.
Schokolade in Stücke brechen. Butter in Stücke scheiden. 2 Eier ganz lassen, die restlichen 6 Eier trennen. Die Vanilleschote hacken.
Schokolade und Butter in einer Schüssel auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Abkülen lassen. Die 2 ganzen Eier mit den 6 Eigelb und 200 g Zucker schaumig shclagen. 60 g Kakao und die gemahlenen Mandeln unterrühren, dann die Vanille zugeben.
4 Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die restlichen 15 g Zucker drunterzeihen. Eischnee behutsam unter die Schokoladenmasse heben.
Masse in die vorbereitete Form geben; im heißem Ofen 25 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Herausnehmen; restliches Kakaopulver darübersieben.

Tip: zum Bestäuben des Kuchens ruhig mal das gute Valrhona Kakaopulver verwenden und im Teig Valrhona Schokolade!

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