Spicy Apple Crumble


Hello
when i have a few apples to go i often make a nice apple crumble with oatmeal and spices... my son really loves this especially with vanila ice cream or whipped cream..
Have fun... this is an adaption of the canadian family recipe..i have no idea if this recipe originally traveld with my grandmother from UK to Canada after the war or of this comes from my great-grandparents side the french/ irish family from Canada... it really doesn't matter - its nice, simple and tasty... i only added the spicy part.. you could use any kind of fruit or add a few nuts... this is a great way to use up some fruits.. With the spices you give your home a wonderful fragrance and guests will feel very welcome and at home...

Enjoy
Alissa


SPICY APPLE CRUMBLE


3- 4 apples (tart), cored, peeled and cut in slices
1 1/2 cups oatmeal
1/2 cup flour
6 tbsp cold butter
a dash of salt
3 tbsp brown sugar
3 tbsp vanilla sugar
a dash of ground cloves
a dash of cinnamon
a dash of nutmeg
a dash of ground ginger
a bit ground cardamom

Put the flour, salt and oatmeal in a bowl and stir. Add the cold butter and using the tips of your fingers rub it into the flour. Stop when you have little crumbs. Stir in the sugars and spices and mix well. Keep in the fridge until you need it or in the freezer for 10 minutes. preheat the oven to 375°F and when ready to cook sprinkle crumbs over prepared casserole with fruit and cook 24 to 35 minutes. Serve with ice cream or whipped cream or plain


Hallo
immer wenn ich ein paar Früchte zu verarbeiten habe verwende ich dieses kanadische Familienrezept... Ein schönes alltägliches Dessert, süße Mahlzeit oder Frühstück... man kann es mit Eis oder Schlagsahne essen oder einfach pur...

Es geht zügig und die Crumbs kann man auch einfrieren und bei Bedarf auftauen und verwenden wenn es noch schneller gehen soll... Man könnte auch Nüsse dazugeben wer mag... Ich habe lediglich diese Gewürze hinzugefügt. Anonsten dürfte dieses Rezept ziemlich Original sein - ob es nun ursprünlich aus England mit nach Kanada gereist ist mit meiner Oma oder ob es von meiner französischenstämmigen Urgroßmutter aus Kanada stammt habe ich nicht herausfinden können... ist aber auch nicht so wichtig.. es ist einfach gut und deshalb gibt es dieses Gericht seit vielen Jahrhunderten in ganz Europa und wurde mit in die neue Welt getragen.. ob mit Brotkrumen, altbackenen Brotwürfeln, Getreideflocken oder reinem Mehl etc... es ist ein einfaches Gericht... ich mag es sehr und habe als Kind immer schon an der Haustür gerochen wenn es "Apple Crumble" gab wenn ich von der Schule kam... Diese Tradition wird fortgeführt... heute gibts das immer noch.... ich mag es auch gerne mit Brombeeren oder Rhabarber... Mein Sohn riecht das dann auch schon im Flur und freut sich und nimmt gleich das Eis aus der Gefriertruhe mit...

Viel Vergnügen Alissa

Würziger Apfelcrumble

3-4 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und in Schnitze geteilt
1 1/2 Tassen Haferflocken
1/2 Tasse Dinkelmehl
eine Prise Salz
6 EL kalte Butter
3 EL braunen weichen Zucker
3 EL Vanillezucker
etwas gemahlene Nelken
etwas gemahlener Kardamon
etwas Zimt
etwas Muskat
etwas Ingwer

Das Mehl, Haferflocken und das Salz in einer Rührschüssel vermischen und mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl reiben bis kleine Klümpchen entstehen. Nun die Gewürze und Zucker unter mischen und alles in den Kühlschrank stellen oder 10 Min ins Gefrierfach. Den Backofen auf 160°C vorheizen und eine gebutterte Auflaufform mit den Äpfeln füllen und darauf die Teigbrösel geben. Etwas 25-35 Min goldbraun und saftig backen.

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