Crème D'Armardine - Libanese Apricot Dessert - Libanesischer Aprikosen Dessert

This is a traditional dessert from Libanon and used to be made with dried apricot leaves "Armandine" - today its made with organic dried apricots - that much smoother and nicer in taste... this is an excellent choice for any allergy driven person with dessert problems... It taste like real apricots  - not so sweet and very refreshing - i bet especially in the summer. Enjoy Alissa

Apricotpudding

350 g dried apricots
1 1/2 tbsp sugar
1 1/2 tbsp corn starch disolved in 100 ml water
1 teaspoon orangeflowerwater
juice of 1/2 lemon
3 tbsp pistachios
a few fresh mint leaves

Let the apricots soak in a pot with water overnight. Then cook them 30 min in 500 ml water - add more if needed. If the apricots are soft puree them.
Then put them back to the pot and bring them to a light simmer and add sugar and starch water and let sit 3 minutes - stir occasionally.
Add orangeflowerwater and lemon juice. Pour in dessert bowls and put in the fridge to chill completly... add psitachios and serve with a mint leave.

If you prefer it creamy you may add 1 tbsp shipped cream or crème fraîche.

Hallo
hier haben wie ein wunderbaren leichten und nicht süßen Pudding aus dem Libanon. Er wurde ursprünglich mit getrockneten Aprikosenblättern "Armandine" hergestellt. Heut verwendet man lieber die Trockenfrüchte dafür.
Es ist ein so leckerer nicht zu süßer leicht säuerlicher Dessert - sehr fruchtig und köstlich mit den Pistazien und der Minze... frisch aus dem Kühlschrank eine schöne schlanke Erfrischung.... zimmerwarm ein Genuß in der kühleren Jahreszeit... Sehr gut für Allergiker geeignet die sonst auf ein Dessert verzichten müssen
Viel Spass damit
Alissa

Aprikosenpudding aus dem Libanon

350 g getrocknete Aprikosen
1 1/2 EL Zucker
1 1/2 EL Speisestärke in 100 ml Wasser gelöst
1 TL Orangeblütenwasser
Saft 1/2 Zitrone
3 EL Pistazien, gehackt
frische Minzblätter

Die Aprikosen waschen und über nacht in Wasser einweichen. Die Aprikosen mit 1/2 L Wsser ca 30 Minuten in einem Topf kochen bis sie sehr weich sind. Bei Bedarf Wasser hinzufügen. Das Ganze im Mixer pürieren.
Wieder in den Topf geben und zum Köcheln bringen. Unter ständigem Rühren den Zucker und die Speisestärke hineinrühren und ca 3 Min ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Orangeblütenwasser und den Zitronensaft einrühren. Püree in 4 Dessertschalen füllen und im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Pistazien oder Mandeln bestreuen und Minze..

Für eien "milchige" Variante den Puddig mit 1 EL Sahne oder Crème Fraîche toppen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar