Persian Meat Pie .~*~. Persische Fleischtaschen



Yesterday i was flipping through my persian cookbook and came up with this meat pie... I didn't use a recipe i just inspired myself from the pictures and spices.... We really enjoyed this little treat very much. It was a nice, quick and flavourful supper.
I served this with a little cucumber salat and mint tea
Enjoy
Alissa

Persian Meat Pie

1 lb ground beef or lamb
1 onion finely chopped
1 garlic clove minced
1 tbsp tomato paste
1 tsp sumach
1 tsp kurkuma
1/2 tsp paprika
1/2 tsp ground cumin
a dash cinnamon

1 pckage organic puff pasty or filo dough
ghee

SAUCE
300 g goat milk joghurt or greek joghurt with
1/2 garlic clove minced
1 bundle fresh mint finely chopped
salt
a bit olive oil

Preheat the oven to 400°F and line a baking sheet with parchment paper. Cut puff pastry into 8 squares.
In a big bowl mix all ingredients  (apart from ghee & pastry dough) very well and fry in a hot skillet with ghee till brown. On 4 puff pastry squares put 3 tbsp meat and then you use the other 4 puff pastry squares and place them on the meat and seal the ends with a bit egg yolk and press them firm together and with a sharp knife cut in a slit so the steam can escape. Brush with egg yolk. Bake for 15-20 min till puffed up and golden brown. In the meantime mix together the sauce (you can make this ahead and keep in the fridge). Just mix all ingredients for the sauce in a small bowl.
To serve drizzle a bit of the sauce over the pie and spoon over the remaining meat - enjoy warm!




Gestern habe ich in meinem persischen Kochbuch geblättert und bin auf diverse Hackfleischbällchen und Lammspieße gestoßen... ich wollte aber eine Teigtasche machen und habe mich einfach von den Gewürzen inspirieren lassen und Saucen und dabei ist dieses kleine schnelle Abendgericht entstanden. Es hat und sehr sehr gut geschmeckt und da es ein glutenfreier Blätterteig und ein Ziegenmilch Joghurt war habe ich das auch hervorragend vertragen.
Ich habe die Gewürze nach gutdünken abschmeckend hinzugefügt. Es ist sagen wir mal persisch angehaucht aber nicht original dazu habe ich doch meinen eigenen Geschmack zu sehr einfliessen lassen ;-)
Man könnte sie sicherlich noch üppiger gestalten und Pistazien oder Berberitze hinzufügen wer mag . mir war in dem Fall nach Minimalismus... Ich habe dazu noch einen einfachen Gurkensalat serviert
Viel Spass
Alissa

Persische Teigtaschen

500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm oder gemischt)
1 Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 EL Tomatenmark (habe ich weggelassen)
1 TL Sumach
1 TL Kurkuma
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
etwas Zimt

1 Packung organischen glutenfreien Blätterteig (geht auch normaler oder Filoteig)
Ghee

Sauce
300 g Schafsmilch o. Ziegenmilch Joghurt (oder griechischer Joghurt mit 10% Fettanteil)
Salz
1/2 Knoblauchzehe gepresst
frische Minze fein gehackt
etwas Olivenöl

Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig in 8 Quadrate.

Das Hackfleisch mit den Gewürzen gut vermengen und in einer heißen Pfanne mit Ghee oder Butterschmalz anbraten bis das Fleisch rundum gebräunt ist. Auf 4 Blätterteigteile etwas von der Fleischmischung geben und ein weiteres Blätterteigguadrat oben auf legen und die Ränder zusammenpresen und alles mit etwas Eigelb bestreichen. In den Deckel einen Schlitz einschneiden damit der Dampf entweichen kann. In den Backofen geben und 15-20 Min backen bis goldbraun und schön fluffig. In der Zwischenzeit rühren Sie bitte die Joghurt Sauce an. Einfach alle Zutaten glattrühren und kühlstellen. Kann auch perfekt vorbereitet werden.
Die Teigtaschen sofort warm servieren und dazu die Joghurtsauce reichen.

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