Pork Roast with Ale - Schweinebraten in Biersauce





Hello
this sunday i made a nice pork roast that i basted in dark beer! Very nice - cooked itself and tasted tender and very flavourful. There is not much to it - i just rubbed teh pork with mustard, caraway seeds, salt and pepper and surrounded it with vegetables and onions... cooked ti 2 hours and i had a very tender and moist roast that wasn't overpowered with a beer taste - it was just right... served it with oven roasted potatoes and brussle sprouts and from the meatsauce i made a gravy!
I will make this again!
Enjoy
Alissa

Ale Pork Roast

1,2 kg pork roast
2 onions quartered
2 carrots cut in coins
2 celery stalks cut in 2 in pieces
1 bottle of dark beer (kilkenny or guiness will do fine)
1 cup water
pepper
salt
your favorit mustard
caraway seeds

Preheat the oven to 350°F. Massage the pork with the mustard, caraway seed, salt and pepper and put in a deep dish on a bed of the chopped vegetables and add 1 cup water. Bake 1 hour and baste with the liquid every 10 min. After 1 hour you baste the beer for another 60 Min or till roast is done (depending on weight and size)
Let sit 5 Min. Then cut in slices. You can mae a nice gravy from the juice and vegetables. Just pour it carefully into a fine mesh colander and use the remaining liquid to make the gravy as usual!





Hallo
ich koche nicht sehr oft mit Fleisch aber am Wochenende wurde der Wunsch nach einem Schweinebraten in Biersauce geäußert. Na gut also zog ich los und fand ein schönes Stück beim Metzger meines Vertrauens. Ich habe das Fleisch sanft mit großkörnigen Senf aus dem Elsass einmassiert, dazu etwas Salz, Pfeffer und Kümmel. Das Dunkelbier (Störtebecker Schwarzbier aus Schleswig-Holstein) habe ich zum übergiessen verwendet.
Es war ein wunderbarer saftiger Braten und dazu habe ich Ofenkartoffeln, glasierte Karotten und Rosenkohl serviert. Ein sehr deftiges Essen, das wir alle immer mal wieder mögen und es passt perfekt zu dem eisigkalten verschneiten Sonntag in Rheinhessen. Während der Braten brutzelte habe ich gebügelt und meine momentane Lieblingsserie "Northern Exposur- ausgerechnet Alaska" gesehen und nebenbei das Gemüse köcheln lassen... Gestern morgen habe ich noch schnell ein paar Elisenlebkuchen gebacken - die blogge ich morgen...
Liebe Grüße
Alissa

Schwarzbier - Schweinebraten

1,2 Kilo Schweinebraten
2 Zwiebeln geviertelt
2 Karotten in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen kleingeschnitten (oder Staudensellerie gewürfelt)
Kümmel
Lieblingssenf (ich habe groben Senf aus dem Elsaß verwendet)
Salz & Pfeffer
1 Tasse Wasser
1 Flasche Dunkelbier (ich habe Störtebecker Bier verwendet)

Den Backofen auf 170°C vorheizen. In einer Auflaufform oder Fettpfanne das Gemüse verteilen, dann den Braten schön mit dem Senf und den Gewürzen einreiben und auf das Gemüse mit der Schwarze nach oben geben und mit der Tasse Wasser angießen. In den Backofen geben und alle 10 Min mit der Flüssigkeit begießen. Nach 1 Stunde das Dunkelbier zum Übergiessen verwenden und weitere 60 Min garen wobei weiterhin alle 10 min der Braten übergossen wird. Den Braten ruhig mal von vorne nach hinten drehen! Vor dem Servieren den Braten aus dem Saft nehmen und 5 Min ruhen lassen und das Gemüse mit dem Saft durch ein Sieb geben und den aufgefangenen Bratensaft verwenden um eine Sauce aufzukochen - je nach beliebe abgebunden oder naturell.
Bon Appetit!

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