Korean Spicy Cucumber Salad - Koreanischer würziger Gurkensalat





Korean Cucumber Salad

1 cucumber thinly sliced (your mandoline will be of big help)
1 tablespoon soy sauce
2 teaspoons rice vinegar
dash of sesame oil
2 teaspoons finely grated ginger (or pickled sushi ginger finley chopped)
freshly ground salt and pepper, to taste
1 teaspoon sugar or honey
1/2 teaspoon chili powder
10-15 basil leaves, chopped (optional)
toasted sesame seeds (optional)


Sprinkle the cucumbers with salt, let them sit for a few minutes, then rinse. Mix everything but the cucumbers and sesame seeds (if using) together. Add the cucumbers and let them marinate for 5-10 minutes. Top with the sesame seeds (optional) and eat!






Dieser Gurkensalat ist eine beliebte und schön würzige Beilage eines koreanischen Essens. Er schmeckt so wunderbar leicht scharf durch den eingelegten Ingwer, der so schön mit der relativ neutralen Gurke harmoniert, der Chili hebt den Geschmack und macht es prickelnd interessant und das nussige Sesamöl und die getoasteten Sesamsamen runden das ganze sehr schön ab. Ich finde diesen Salat lecker zu jeder Jahreszeit und besonders momentan versorgt er mit Frische und Würze und hilft uns bei der vielen Süße und dem schweren Essen einen Ausgleich zu schaffen und den Basen- und Säurehaushalt wieder einzupendeln. Die koreanische Küche gehört zu den ausgewogensten, abwechslungsreichsten und gesündesten Küchen  - die sehr saisonal mit lokalen Produkten arbeitet... diesen Salat mache ich sehr häufig und esse ihn auch einfach so ohne Beilagen, Fleisch oder Brot als Snack... Er ist schnell gemacht und man kann ihn auch schon dünn hobeln und marinieren lassen und später servieren  - der hält sich einen oder 2 Tage im Kühlschrank. Viel Freude damit
Alissa
 
Koreanischer Gurkensalat
 
1 Salatgurke, fein gehobelt
1 EL Sojasauce oder Tamari
2 TL Reisessig
1 Spritzer Sesamöl
2 TL geriebenen Ingwer (ich verwende  lieber Sushi Ingwer in Streifen geschnitten - das schmeckt toll!)
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker oder Honig
1/2 TL Chili
10-15 Basilikumblätter, feingehackt
ein Prise gerösteter Sesam
 
Die gehobelten Gurken mit Salz bestreuen und einwirklen lassen. Nach 30 Min abspülen und ausdrücken. Alle Zutaten zusammenmischen und 10 Min marinieren und kalt oder bei zimmertemperatur servieren. Ist eine perfekte Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Geflügel auch Fisch oder als Beilage zu asiatischen Gerichten, einem koreanischen Essen oder japanischen Menü.

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