Hello
this is a traditional honeybread that is well established all around Europe - you will especially find it in the Netherlands al year round as breakfast bread or in Skandinavia and Central Europe during the holidays.
I used to get my honeybread from the local bakery or it was given to me as a gift - a few years ago i got this lovely recipe that had to be made immediatly as i am rather fond of this kind of breakfast or as a slice next to a mug of tea or mulled wine.... the house will smell like santas residence and your family will stick around teh kitchen that is for sure. this recipe can doubled. It will make a nice gift or treat at a christmas party or function! It will also keep if you wrap it tightly and keep it in a airtight container!
Give this moist and very special bread a chance - you won't regret it and make ure you use the best honey there is - as the quality and especially the taste of the honey will make all the difference - if you use cheap plastic tasting honey - your bread will taste the same!
Enjoy and have a lovely christmas season
Alissa
HONEY BREAD
500 g AP flour
17 g baking powder
250 g brown sugar
250 g honey
75 g butter (unsalted)
2 eggs
75 g ground nuts
225 ml milk
1 tsp ground cloves
2 tbsp gingerbread spice
1/2 tsp cinnamon
25 g cocoa
Preheat the oven to 375°F and line a deep baking sheet with parchment paper.
In a heavy skillet bring the sugar, honey and butter to a boil. Mix well. In a huge bowl mix the remaining ingredients and slowly add the sugar mix. Blend well till you have a smooth spreadable dough. Spread it evenly on the baking sheet and bake about 15 -20 Min till done. Let rest for 5 Min. Then ice it if you like with a sugar glace or melted chocolate and sprinkle with decoration.
Hallo
vergangenes Wochenende habe ich mit meiner besten Freundin Honigbrot für die Adventszeit gebacken. Dieses wunderbare Rezept habe ich von einer guten Freundin vor Jahren bekommen und ich war sehr glücklich darüber weil ich bis dahin mein Honigbrot oder Honigkuchen immer aus Holland mitgenommen habe oder beim Bäcker gekauft hatte... Ich habe das Rezept damals noch am gleichen Tag versucht und seit dem ist es eine Tradition in unserem Haus in der Adventszeit. Meine Mutter hat es auch schon gebacken und verschenkt. Ich habe es anfangs immer mit Zuckerguss und bunten Streuseln gemacht für meinen Sohn und seine Freunde. Dieses Jahr habe ich ihn weggelassen und dafür fest in Folie eingewickelt und in Dosen verpackt - er bleibt dennoch schön saftig und schmeckt uns super zum Frühstück mit Butter und dazu einer Tasse Tee. Meine Freundin hatte ein halbes Blech mit im Zug auf der Heimfahrt... ich kann mir vorstellen das sie sehr populär war im Großraumwagen mit der duftenden Tasche ;-)
Das Rezept läßt sich ganz leicht verdoppeln und ist ein schönes Geschenk für alle Gewürzkuchen und Honigbrot Liebhaber!
Ein wichtiger Hinweis - bitte einen hochwertigen Honig verwenden - denn billiger Honig schmeckt billig - der Honig wird definitiv rausgeschmeckt aus dem Kuchen - nicht sparen - ruhig etwas investieren es lohnt sich!!!
Viel Spass damit
Alissa
HONIGBROT
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 g braunen Zucker
250 g Honig
75 g Butter
2 Eier
75 g gemahlene Nüsse
1 TL gemahlene Nelken
1/2 TL Zimt
1 Päckchen Lebkuchengewürz
25 g Kakao
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Den Zucker, Honig und die Butter in einem schweren Topf kurz aufkochen lassen und gut verrühren. In einer großen Rührschüssel die restlichen Zutaten gut verrühren und die warme Honigmischung drunterrühren bis ein geschmeidiger streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Backblech geben und glattstreichen. Ca 15-20 Min backen. Mit einem Stäbchen prüfen ob er durch ist und nun 5 Min ruhen lassen. Anschließend mit Zuckerguss oder Kuvertüre dekorieren und wer mag auch gerne noch mit Streuseln oder Nüssen verzieren.
Hält sich gut eingewickelt und in einer Dose bis zu 3 Wochen.
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