Quince Apple Jelly - Quitten~Apfelgelee




Perfect Quince Jelly - nice orangy pinkish color
Perfektes Quittengelee - schöne orange -rosafarbenes Gelee



Quince are a rather odd looking fruit. something between a pear and an apple but with a fuzzy skin and a very special aroma. The fruit is quit hard and not easy to cut but makes fantastic jelly, chutneys, cakes, candy, liquor and syrup.... I decided to make a jelly mixed with a few apples. If you are able to get quince in your country i would recommend thinking about makeing jelly or a chutney out of it... its worth the effort! I used a juice steamer that i borrowed to make the jelly.


Die Quitte ist eine manchmal in Vergessenheit geratene herrliche aromatische Frucht. Sie schaut so ganz anders aus als unsere üblichen Früchte mit dem Flaum und der arabisch anmutenden Form.... in Deutschland bekommen wir sie auch meist beim Türken oder auf dem Markt und wenn wir Glück haben von Bauernhof oder Freunden die das Glück haben einen Quittenbaum im Garten zu haben. Ich habe meine geschenkt bekommen und das sie so perfekt waren und frisch dufteten musste ich sie sofort verarbeiten. Ich hattte selber vorher noch nie mit Quitte gearbeitet das hat immer meine Mutter gemacht. Erst habe ich im CK nach einem Rezept geschaut und habe dann aus den super hilfreichen Beiträgen mein eigenes gemacht und mir einen Entsafter ausgeliehen.

Quince Jelly

1 steam juicer
10 quince
4 apples
Lemon juice
Juice of 2 oranges
2 kilo preserving sugar
2 vanilla beans
Quitten Gelee

1 Entsafter
10 Quitten
4 Äpfel (Rubinette Cox)
Zitronensaft
Saft von zwei Orangen
2 Kilo Gelierzucker 1:1
2 Vanilleschoten
 


First you clean the quince and scrubb the skin to remove the fuzz, cut of the stem and the core. Do teh same with the apples and you cut them all in cubes and drizzle with lemon juice so that they don't get too brown. Put them in the fruitbasket of the juicer and fill the waterbase with enough water. Place the steam juicer on the stove and let juice for approximatly 2 hours or till you have enough juice.

Zuerst die Quitten abreiben und den Flaum, Strunk und Stielansatz sowie das Kerngehäuse entfernen, Ebenso mit den Äpfeln verfahren. Anschließend in Würfel schneiden und mit Zirtonensaft beträufeln damit die Früchte nicht braun werden. Nun in den Früchtekorb des Entsafters geben. Die Wasserschale bitte mit ausreichend Wasser füllen und den Entsafter auf den Herd stellen und bei volle Hitze ca 2 Stunden entsaften




I got about 2 liters of juice out of it an immediatly filled that in a huge jam pot and added 2 kilo of preserving sugar, orange juice and the vanilla beans and let it boil 3 min till it starts to jell and i took the foam of, took the vanilla beans out and the filled the jelly in sterile jars and seals them and turned th jars around for 5 min. Turned them again and let the jell sit.

Ich habe in etwas 2 Liter Saft bekommen und diesen habe ich mit 2 Kilo Gelierzucker, Orangensaft und den Vanilleschoten aufgekocht, bis es brodelt und dann den Geliertest gemacht. Ein paar Tropfen auf einen Teller gegeben und wenn die Tropfen gelieren nach wenigen Sekunden ist das Gelee fertig. Ich habe den Schaum abgeschöpft. Die Vanilleschoten entfernt und das heiße Gelee in sterile Gläser gefüllt, anschließend verschraubt, für 5 Min umgedreht und dann die Gläser wieder umgedreht und über nacht stehen gelassen um abzukühlen und anzuziehen.












I got a very nice and fragrant jelly out of this... hmmmm

Daraus ist eine wunderbare aromatisches Gelee entstanden das sie unendlich vielseitig für süß und pikante Zwecke einsetzen läßt!


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