This comes from my indian cookbook - a nice and easy meal that is not too hot but gently spicy... very comforting and wonderfully fragrant and so good. I enjoy indian food so much. Then main thing that fascinates me are the spices and spice blends you make. I love the aroma in my kitchen and the good mood and healthy feeling that lifestyle and food gives me..
Do try those recipes they are good - i served it with plain basmati rice
Alissa
Indian Mustard Pork
600 g pork from the shoulder cut into cubes
1 Tbsp fresh ginger, finely chopped
4 garlic cloves crushed
1 1/4 tsp salt
1/4 tsp turmeric
3 Tbsp peanut oil
1/2 tsp mustard seeds
20 fresh or dried curry leaves
5 tsp Rai Masala (see recipe below)
250 g tomatoes, peeled and finely chopped
Mix the ginger, garlic, salt and turmeric together and mix with the pork and let marinade minimum 30 min or overnight.
In a big skillet heat the oil over on high. Then ad mustard seeds, then after a few seconds the curry leaves and then the meat and marinade, stir and fry 1 minute. Then cover and let stir 5 min on medium heat or till meat is evenly brown. Mix in the rai masala and tomatoes, stir and let sit till it thickens 2 minutes. Add 250 ml water, stir and bring to a boil. Let simmer 50 minutes till meat is tender and very soft. Taste and serve.
Rai Masala
2 tbsp corinader seeds
1 tsp cumin seeds
1 tsp fenugreek seeds
1 tsp mustard seeds
1 tsp black pepper
2 chiles, dried
5 cloves
Mix all ingredients in a hot heavy pan and roast till they get a bit darker and flavourful. Chill and in a coffe grinder or peppermill grind the mix till very fine.
Cauliflower Curry
150 g onion chopped
5 cm fresh ginger, peeled and chopped
3 garlic cloves
8 tbsp peanut or vegetable oil
2 big potatoes, cubed, cooked
450 g cauliflower cut into same size as potato
a dash asafoetida
1/2 tsp cumin seeds
1 tsp coriander seeds
1/2 tsp turmeric
1/2 tsp cumin, ground
1/2 cayenne pepper
200 g grated tomatoes
3 fresh green chiles - whole but with little cuts
1 1/2 tsp salt
Make a paste out of the onion, garlic, ginger and 4 tbsp water in your blender.
Heat the oil in a big pot over medium high heat and stir in potatoes and cauliflower - till lightly browned. Take out and set aside and keep 3 tbsp of the oil.
Not add the asafoetida and cumin and fry for 3-4 min over medium heat. Add onion puree, the coriander seeds, the cumin, turmeric and cayenne pepper and stir 1 min and then add tomaoes and let simmer 2 min. Then add the cauliflower, potatoes and 500 ml water, salt and chiles and cover and simmer for 2-4 min over low. taste and serve.
ich sitze hier gerade gemütlich mit meinem Matetee, schau in das graue trübe Wetter und bin froh nach einem Shoppingausflug mit meinem Teenagersohn und meiner Mutter aus der Stadt zurück zu sein - wir haben heuten den Konfirmationsanzug gekauft - erstaunlicherweise ging das reibungslos und flott und Danke SSV auch günstiger als erwartet... alle Stolz und froh... zuvor habe ich heute morgen dieses indische Essen für usn zum Mittag bereitet... ich liebe ja die indische Küche sehr aufgrund der Vielfalt der Aromen und Düfte und geniesse es Würzpasten und Mischungen herzustellen...
Heute gab es Basmatireis, Blumekohl Curry und Schwein in Senfmarinade. Super super lecker und die Schärfe habe ich gemildert und nicht alle Chilis verwenden - aber wer es feurig mag - ruhig nachheizen... ich habe das Asafoetida (Teufelsdreck) weggelassen weil ich es nicht zuhause hatte und nicht dafür extra in den Asiashop wollte.
Viel Vergnügen
Alissa
Schweinefleisch in indischer Senfmarinade
600 g Schweinefleisch aus der Schulter, gewürfelt
1 EL geschälten und fein gehackten frischen Ingwer
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 1/2 TL Salz
1/ TL Kurkumapulver
3 EL Erdnußöl oder Pflanzenöl
1/2 TL Senfsamen
20 frische o. getrocknete Curryblätter
5 TL Rai Masala (Rezept folgt)
250 g geschälte, gehackte Tomaten
Ingwer, Knoblauch, Salz und Kurkuma gut mischen und mit den Fleischwürfeln vermengen. Abgedeckt mind. 30 Min ziehen lassen oder übernacht im Kühlschrank aufbewahren.
Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die ganzen Senfsamen hineingeben. Sobald sie anfangen zu hüpfen, die Curryblätter hinzugeben und die Fleischwürfel mit der Mariande. Eine Minute rühren. Den Deckel auflegen und das Fleisch bei mittlerer Temperatur 5 Min braten lassen, dabei ab und zu umrühren und den Deckel gleich wieder auflegen. Das Fleisch soll leicht gebräunt sein. Die Senf- Gewürzmischung (Rai Masala) eine Minute unterrühren. Die Tomaten hinzugeben und unter Rühren etwas 2 Min dicklich werden lassen. 250 ml Wasser angießen, umrühren und zum Kochenbringen. ei afgelegtem Deckel und niedriger Temperatur 60 Min sehr sanft schmoren, bis das Fleisch weich und zart ist. Vor dem Servieren abschmecken.
Rai Masala
2 EL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Bockshornkleesamen
1 TL Senfsamen
1 TL Pfefferkörner schwarz
2 getrocknete, schwarfe Chilischoten
5 Gewürznelken
Alle Gewürze in einer mittelgroßen schweren Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und unter Rühren rösten bis sie sich dunkler färben und zu duften beginnen.
Die Gewürze abkühlen und in eienr sauberen Gewürzmühle fein mahlen.
Blumenkohl Curry
150 g Zwiebel, gehackt
5 cm Ingwer, geschält und gehackt
4 Knoblauchzehen
8 EL Erdnussöl o. Olivenöl
2 große fest kochende Kartoffel gewürfelt, gekocht
450 g Blumekohl in Rösen zerteilt, gleich Größe wie Kartoffeln
eine kräftige Prise Asafaetida
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
200 g geriebene Tomaten
1 1/2 TL Salz
3 frische scharfe grüne Chilischoten - im Ganzen verwenden, jedoch kleine Einschnitte machen
Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und 4 EL Wasser im Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Das Öl in einer großem Top bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und die Kartoffeln und den Blumenkohl hineingeben. Unter Rühren leicht Farbe annehmen lassen. Mit einem Schuamlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Den Topf vom Herd nehmen , das Öl bis auf 3 EL abnehmen und auf den Herd zurückstellen. Erst das Asafoetida hineingeben, gleich darauf den Kreuzkümmel. Ein paar sekunden später die Zwiebelmasse hinzufügen und unter Rühren 3-4 Minuten andüsnten. Gemahlener Korainder, gemahlener Kreuzkümmel, Kurkumapulver udn Cayennepfeffer zugeben 1 Min rühren, dann die geriebenen Tomaten hinzufügen und unter Rühren weitere 2 Min köcheln lassen. Anschließend Blumenkohl und Kartoffeln , 500 ml Wasser, das Salz und die Chilis zugeben. alles gut vermischen, zum Köcheln bringen. Den Deckel auflegen und bei sehr niedriger Temepratur 2-3 Min fertig garen. Abschmecken und bei Bedarf nachsalzen.
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